- Первые прикормы: с какого возраста детям можно капусту
- Капуста как продукт детского питания
- Польза разных сортов капусты
- Нужна ли детям морская капуста
- С чем сочетать капусту в детском питании?
- Правила приготовления капусты
Содержание:
С момента, когда ребенок начинает получать продукты прикорма, родители задумываются о том, какие продукты можно вводить в рацион и как они повлияют на пищеварение малыша. Особенно много вопросов вызывает овощной прикорм — можно ли давать ребенку капусту, ведь она обладает специфическими эффектами в отношении кишечника. Какие сорта и виды этого овоща вводить в рацион в качестве первых прикормов, когда используется вареная, а в каком возрасте — свежая капуста? Разбираемся вместе с педиатром, диетологом Еленой Парецкой.
Первые прикормы: с какого возраста детям можно капусту
Овощи из семейства крестоцветных появляются в питании ребенка одними из первых продуктов. Педиатры отвечают на вопрос, когда можно капусту ребенку, называя сроки в 6–7 месяцев. Капуста в ее разных вариантах — один из традиционных овощей нашего стола. Поэтому она появляется в питании малышей одним из первых продуктов. Но далеко не все сорта капусты подходят для прикорма, часть из них используют для того, чтобы разнообразить рацион уже у детей старше года.
Для первого знакомства с крестоцветными подходят брюссельская капуста, цветная, белокочанная капуста и брокколи. Но в питании все эти овощи на первом году жизни появляются только в вареном виде, протертые до однородного, гомогенного пюре.
По мере расширения рациона после года в рационе появляется свежая капуста в виде салатов — тонко нарезанная соломкой в смеси с другими овощами или фруктами. Наиболее популярны сочетания с морковью и яблоком.
Капуста как продукт детского питания
Прежде чем вести речь о том, со скольких месяцев дают капусту детям, важно определиться с пользой и возможным вредом этого продукта. Сортов и различных видов капусты существует множество, селекционеры постоянно выводят новые гибриды этого популярного и вкусного овоща. Важно только подчеркнуть, что хотя морская капуста называется так же, но к группе крестоцветных не относится, это морская водоросль. Поэтому с ней в питании детей торопиться не нужно — ее вводят позже всего остального.
Сама белокочанная капуста и ее родственники из семейства крестоцветных — это группа диетических и гипоаллергенных продуктов питания, богатых растительной клетчаткой и полезных для пищеварения. Эти овощи достаточно легко усваиваются, обладают запоминающимся вкусом и отлично подходят для начала прикорма. В капустное семейство входит много сортов овощей, которые продаются в магазинах и на рынках. Это:
-
Белокочанная и краснокочанная капуста.
-
Цветная капуста (хотя по факту — она белого цвета).
-
Брокколи — похожа на цветную, но имеет насыщенный зеленый цвет.
-
Кольраби — похожа на репку с листиками, растущими из плода.
-
Брюссельская капуста — похожа на белокочанную, но кочанчики очень мелкие.
-
Савойская капуста — похожа на традиционную, но более зеленая и «кудрявая».
-
Пекинская капуста, или она же китайская, или капуста пак-чой.
Все эти сорта можно постепенно вводить в рацион детей, начиная с самых нежных, легко приготовляемых вариантов. Поскольку эти овощи имеют белый или зеленый цвет, они обладают низким аллергенным потенциалом, при этом богаты витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы растущему организму. Плюсом ко всему — во всех видах капусты очень мало калорий, но достаточно клетчатки, поэтому продукт хорошо насыщает.
Польза разных сортов капусты
Каждый сорт капусты имеет ряд своих преимуществ в отношении здоровья. Практически все сорта капусты можно давать ребенку в 1 год, сначала в отварном, паровом виде. По мере того как расширяется рацион, с ней готовят салаты, винегреты, первые и вторые блюда, пироги и закуски. Разберем преимущества основных сортов:
Брокколи содержит максимум полезного растительного белка, который лишь немного уступает животному. Плюс в ней много магния, кальция и калия, клетчатки и фосфора, что помогает в регуляции работы кишечника и нормализации стула. Также у брокколи есть противоанемический, иммуностимулирующий эффект, она помогает работе почек и печени.
Белокочанная капуста в свежем виде может вызвать метеоризм, поэтому этот сорт капусты детям в год дают в отварном, тушеном или запеченном виде, поскольку, термически обработанная, она не ведет к вздутию. В этом сорте много кальция, белка и фосфора, витаминов группы В. Не менее полезна свежая и квашеная капуста после 2–3 лет — это источник аскорбиновой кислоты.
Брюссельская капуста плохо хранится, поэтому в основном у нас на полках магазинов ее можно встретить в замороженном виде. В детском питании очень ценится за высокое содержание водорастворимых витаминов и микроэлементов, высокий уровень клетчатки. Подходит для овощных пюре и первых супов. Также брюссельская капуста подходит для лечебного и диетического питания детей постарше.
Пекинская капуста употребляется в основном в свежем виде, поэтому ее не используют для первых прикормов. После 1,5–2 лет ее можно добавлять в овощные салаты вместо обычной капусты, мелко нашинковав. Также пекинская капуста отлично сочетается с яйцом и мясными блюдами.
Нужна ли детям морская капуста
По факту это не традиционное растение, а морские водоросли, которые просто получили свое название «морская капуста» за внешнее сходство готового продукта. Вводить в питание этот продукт стоит уже после 1,5–2 лет в виде салатов без содержания уксуса, майонеза и других раздражающих заправок. Порошок из морской капусты можно добавлять в первые и вторые блюда детей для пополнения запасов йода и минералов.
С чем сочетать капусту в детском питании?
Разные сорта капусты считают практически универсальными овощами, которые могут сочетаться почти с любым овощем, а в части блюд — еще и с фруктами, ягодами. Наиболее традиционные сочетания — картофель, кабачки, помидор, лук, баклажан.
По мере того как ребенок знакомится с первыми овощными прикормами, полезно переводить его на смеси из 2–3 овощей. Это помогает расширить вкусовые границы, пополнить запасы минералов и витаминов. Постепенно пюре становятся все менее гомогенными, что обучает ребенка жеванию.
После года можно сочетать капусту в питании детей с белковой пищей. Отлично капуста сочетается с яйцом в форме омлета, с рыбными или мясными блюдами. Не менее популярна капуста в тушеном виде с добавлением моркови и лука. Подобное блюдо может стать отличным гарниром к мясной котлете, тефтеле или рыбе. С углеводами капуста сочетается хуже, поэтому ее не смешивают с крупами, за исключением риса.
Капусту добавляют в различные виды первых блюд — мясные борщ и щи, вегетарианские супы, используют для приготовления овощных рагу, голубцов и т. д., также капуста в свежем виде используется для салатов. Ее сочетают с морковью, зеленью, яблоками, свежим и репчатым луком, клюквой.
Правила приготовления капусты
Особых сложностей в приготовлении капусты нет. Но стоит помнить некоторые рекомендации, которые помогут полностью раскрыть вкус продукта и сохранить его пользу. Если речь идет о брокколи и цветной капусте, в детском питании стоит использовать только нераскрывшиеся соцветия — они наиболее вкусные и нежные. Важно не переваривать эти сорта капусты, поэтому идеальным будет приготовление на пару с сохранением максимального количества минеральных компонентов и витаминов.
Если нет пароварки, можно бланшировать эти виды капусты, на пару минут опустив их в слегка подсоленную воду, и вынуть на салфетку. Для первого прикорма капусту измельчают блендером или протирают через сито. Используют сначала в чистом виде, затем на 30% смешивают с пюре из моркови, кабачка либо тыквы. Картофель добавляют самым последним и не более чем 20–30% от объема пюре.