- Почему чай называют зеленым?
- Зеленый чай и его влияние на организм
- Зеленый чай и его влияние на организм
Содержание:
Зеленый чай любят во всем мире. Чайные церемонии прижились в культуре не только азиатских стран, но и в Европе. Многие специалисты говорят о пользе этого напитка и уникальном влиянии на состояние здоровья. Но так ли это на самом деле? И главное, можно ли давать детям этот практически волшебный напиток? Сегодня разберемся в этом вопросе.
Почему чай называют зеленым?
Для некоторых станет открытием, что листья и зеленого, и черного чая растут на одном кусте. Разница между двумя этими сортами заключается в способе обработки. Листья зеленого чая подвергаются минимальному окислению (всего 3–12%) — его обрабатывают паром при температуре 170—180˚ всего 2–3 дня. Такой способ позволяет сохранить больше витаминов и минералов, а также антиоксидантов —веществ, защищающих наш организм от влияния свободных радикалов. И, конечно, сохраняется первоначальный цвет.
Зеленый чай и его влияние на организм
Зеленый чай богат полифенолами — природными соединениями, которые уменьшают воспаление, защищают от окислительных процессов и предотвращают повреждение клеток. В напитке также много природных фенолов и антиоксидантов, называемых катехинами, — их задача повышать энергетический обмен в клетках и регулировать иммунные процессы. Кроме того, в зеленом чае содержатся многие витамины и микроэлементы, такие как хром, цинк, марганец, селен, аскорбиновая кислота и т.д.
Многие десятилетия ученые изучают влияние зеленого чая на здоровье. Существуют предположения, что вещества, содержащиеся в этом напитке, потенциально могут влиять на сердечно-сосудистую систему, снижать уровень холестерина, влиять на органы ЖКТ и даже использоваться для профилактики рака молочной железы. Однако на сегодняшний день многочисленные исследования не смогли подтвердить эти гипотезы.
Зеленый чай и его влияние на организм
Вне зависимости от того, способен ли зеленый чай защитить от рака яичников или артериальной гипертензии, он любим многими семьями. И, конечно, рано или поздно подрастающие в этих семьях дети также проявляют интерес к напитку.
Зеленый чай, как и черный, содержит в себе большое количество кофеина. Кофеин — это природный психостимулятор, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. Кофеин может вызывать у детей нарушения сна, поведения, провоцировать раздражительность и головные боли, нарушение концентрации. Федеральное агентство Министерства здравоохранения США (СDC) рекомендует не предлагать малышам младше двух лет кофеин содержащие напитки. Американская академия педиатрии (AAP) также рекомендует воздержаться от напитков с кофеином, но уже до 5 лет. Не существует установленного безопасного предела потребления кофеина маленькими детьми.
Кроме того, кофеин — это природное мочегонное средство, то есть он заставляет организм быстрее терять жидкость, а следовательно, это чревато обезвоживанием.
Поэтому важно соблюдать осторожность при приеме зеленого чая у малышей первых лет жизни в связи с высокими рисками негативных воздействий на детский организм.