- Почему все так любят сладости?
- Почему сахар настолько не приветствуется экспертами в области питания?
- Когда можно вводить сахар в рацион ребенка?
- Нормы безопасного потребления сахара для детей разных возрастов
- Советы, как уменьшить количество сахара в рационе детей
Содержание:
Пожалуй, нет другой пищевой добавки, вокруг которой было бы столько же споров, как вокруг сахара! Кто-то из специалистов рекомендует кардинально исключить этот компонент из своего рациона и рациона детей, а кто-то утверждает, что существует безопасное количество. Мы постарались разобраться, где же истина, опираясь исключительно на научные данные.
Почему все так любят сладости?
Для подавляющего большинства людей «сладко» равно «вкусно», и истоки этой стойкой ассоциации идут из раннего детства: материнское молоко (или же адаптированная молочная смесь) имеет сладковатый вкус, поэтому в памяти младенца запечатлеется связь между этими вкусовыми ощущениями и чувством безопасности и спокойствия, которое получает ребенок во время кормления.
Дальше, по мере расширения рациона, на этапе введения прикорма вкусовая палитра становится больше: ребенок знакомится с овощами, злаками, фруктами, которые тоже приходятся по душе малышу. Вместе с этим — естественный процесс увеличения количества свободного сахара в рационе. Любовь к сладким (и вкусным) продуктам закрепляется на уровне мозга через систему вознаграждения: удачный опыт заставляет в следующий раз выбирать нас те же блюда, которые принесли удовольствие.
Но природа совершенно не предполагала, что в жизни человека в дальнейшем появится такое огромное, порой неконтролируемое, количество рафинированного сахара. Помимо очевидно сладких блюд (кондитерских изделий, сладких газированных напитков, сдобной выпечки), сахар содержится в значительном количестве других продуктов: готовых соусах, продуктах консервации, молочнокислых продуктах, хлебе, полуфабрикатах, пакетированном соке и т. д. Получается, что с ранних лет ребенок привыкает к большому содержанию сладких продуктов, что и формирует его вкусовые предпочтения и пищевые привычки в будущем.
Почему сахар настолько не приветствуется экспертами в области питания?
Чрезмерное потребление сахара может повлечь за собой следующие проблемы:
-
Риск развития кариеса. Разрушение зубов возникает, когда кислота из полости рта воздействует на эмаль и дентин зубов, вызывая образование дыр или кариозных полостей. Кислота вырабатывается бактериями под названием Mutans streptococcus, которые питаются в основном сахаром и другими крахмалистыми углеводами во рту.
-
Способствует развитию ожирения. Недавние исследования выявили важную связь между высоким потреблением сахара и детскими заболеваниями, связанными с избыточной массой тела и ожирением.
-
Эмоциональная лабильность. Употребление сладостей ведет к колебанию уровня глюкозы крови и инсулина. Когда уровень сахара в крови падает по мере того, как клетки организма усваивают его, вы можете испытывать нервозность и беспокойство (так называемый «сахарный крах»). Кстати, есть исследования, подтверждающие связь депрессии у взрослых с высоким потреблением сахара.
-
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Еще в 2014 году было опубликовано крупное исследование, результатами которого стала статистика, что те, чья суточная калорийность рациона на 17–20% обеспечивается быстрыми углеводами, на 38% чаще имеют риск сердечно-сосудистых катастроф.
В настоящее время также активно изучается влияние чрезмерного употребления сахара на особенности иммунного ответа, развитие приступов мигрени, астении и т. д.
А вот утверждение, что сахарный диабет первого типа возникает у детей из-за приверженности к сладкому, — миф: это заболевание относится к аутоиммунным, то есть тем, которые возникают в тот момент, когда организм начинает воспринимать клетки поджелудочной железы как патогенные и разрушать их. Диета ребенка не имеет никакого отношения к дебюту заболевания.
Когда можно вводить сахар в рацион ребенка?
По сути, сахар (помимо лактозы грудного молока или смеси) появляется в жизни ребенка с момента начала прикорма (например, с фруктами), и это является нормой. А вот добавленный сахар международные медицинские организации единогласно не рекомендуют использовать в рационе детей до двух лет (некоторые источники советуют воздержаться до четырех лет).
Нормы безопасного потребления сахара для детей разных возрастов
Согласно международным рекомендациям, количество сахара в рационе не должно превышать 5% от общей суточной калорийности (речь идет о добавленном сахаре в продуктах, а также о натуральных сахарах, которых много в меде, растительных сиропах, некоторых фруктах).
Это означает, что:
-
взрослым следует употреблять не более 30 г свободного сахара в день (что примерно эквивалентно 7 кубикам сахара);
-
детям в возрасте от 7 до 10 лет следует употреблять не более 24 г свободного сахара в день (6 кубиков сахара);
-
детям в возрасте от 4 до 6 лет следует употреблять не более 19 г свободного сахара в день (5 кубиков сахара).
Рекомендуемых ограничений для детей младше четырех лет нет, поскольку этой возрастной группе в целом рекомендуется избегать употребления подслащенных напитков и продуктов с добавлением сахара.
Советы, как уменьшить количество сахара в рационе детей
-
Внимательно читайте состав. Детские питьевые йогурты, которые производители заявляют как потенциально полезные, содержат в себе слишком много сахара.
-
Ограничьте потребление сладких напитков в своей семье. Постарайтесь отказаться от газировок, компотов и фруктовых нектаров, где есть добавленный сахар. Также стоит минимизировать употребление натурального сока — в нем в несколько раз больше сахара на порцию, чем в целых фруктах (а полезных пищевых волокон практически нет).
-
Старайтесь готовить самостоятельно выпечку или полезные снеки: это позволит контролировать количество сахара в продуктах.
-
Ограничьте в рационе ребенка готовые соусы, особенно майонез и кетчуп.
-
Меняйте собственные пищевые привычки. Вместо шоколадок или сладкого попкорна в кинотеатр можно взять с собой нарезанные дольки фруктов, а к чаю можно предложить разные орехи. Детям важен пример родителей!