- Плюсы и минусы употребления рыбы во время беременности
- Как часто кушать рыбу при беременности?
- Как выбрать качественную рыбу?
- Как готовить рыбу при беременности?
- Какие виды рыбы безопасно кушать во время беременности?
- Какая рыба противопоказана беременным?
Содержание:
Рыба является неотъемлемым компонентом полноценного рациона здорового человека. А беременность — это тот период в жизни женщины, когда необходимо с особой тщательностью подходить к своему образу жизни и питанию. Какое место занимает рыба в меню будущей мамы? О каких ограничениях следует знать каждой беременной? Какие виды рыбы наиболее предпочтительны, а от каких стоит временно отказаться?
Плюсы и минусы употребления рыбы во время беременности
Не будем томить вас ответом на вопрос «можно ли кушать рыбу во время беременности?». Ответ: можно и нужно, но со знанием дела.
Рыба, безусловно, важный компонент полноценного рациона, и большое количество исследований показали значимость данного продукта для беременных и кормящих женщин.
Рыба обладает рядом важных преимуществ:
-
является источником незаменимых аминокислот, железа и цинка, которые важны для гармоничного роста и внутриутробного развития малыша;
-
содержит омега-3 жирные кислоты, включая докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая играет важную роль в развитии мозга ребенка и повышает умственную активность;
-
полезные свойства для самой женщины: рыба улучшает память и позитивно сказывается на настроении;
-
достаточное потребление омега-3 жирных кислот снижает риск развития депрессии во время беременности, а также послеродовой депрессии.
-
улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как снижает свертываемость крови, уровень триглицеридов и способствует снижению артериального давления;
-
ученые отметили тенденцию к снижению частоты преждевременных родов у женщин, которые потребляют достаточное количество омега-3 жирных кислот в виде рыбы или пищевых добавок.
Главное, чего стоит опасаться будущим мамам при выборе и употреблении в пищу рыбы, — это содержание ртути. Данный химический элемент при высокой концентрации в крови может негативно сказаться на формировании головного мозга и всей нервной системы плода. Таким образом, ребенок оказывается под угрозой задержки как в психическом, так и в физическом развитии.
Ртуть содержится в промышленных отходах, которые попадают в воду и оседают на дне. Микроорганизмы перерабатывают ее до токсического соединения под названием метилртуть. Рыбы благополучно поглощают и накапливают «отраву», и, к сожалению, метилртуть не поддается полноценному распаду во время кулинарной обработки. Выход один: беременным необходимо отказаться от рыбы, которая содержит в себе большое количество ртути. С запретным списком вы можете ознакомиться ниже.
Важно!
Промышленное побережье США и Канады, а также Балтийское море считаются самыми неблагополучными с точки зрения содержания метилртути в рыбе.
Акцентируем ваше внимание на том, что место обитания потенциальной пищи крайне важно. Помимо ртути, в промышленных районах в загрязненных озерах и реках могут содержаться полихлорированные дифенилы (ПХД). Не стоит экспериментировать c тем, как данные вещества могут сказаться на развитии плода. Во время беременности вы должны быть уверены в качестве употребляемых продуктов.
Как часто кушать рыбу при беременности?
А можно ли кушать рыбу в неограниченном количестве при беременности? Лучше не злоупотреблять даже безопасными видами рыбы, так как питание будущей мамы должно быть полноценным и разнообразным. К тому же морские жители — это достаточно жирная пища, которая в избыточном количестве может негативно сказаться на пищеварении.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Агентство по охране окружающей среды (EPA) четко определили рекомендуемое к употреблению количество рыбы для будущих мам. Считается, что беременным необходимо съедать от 224 до 340 г морепродуктов (в том числе рыбы) в неделю. Как правило, такой объем гармонично распределяется на 2–3 порции в неделю.
Как выбрать качественную рыбу?
Критерии выбора хорошей рыбы для будущих мам:
-
жирные морские виды — лосось, треска, хек, минтай и другие;
-
предпочтение океанической рыбе;
-
откажитесь от рыбы промышленного разведения;
-
с осторожностью относитесь к рыбе из местных водоемов;
-
у рыбы должен быть приятный запах, гладкая и влажная кожа, блестящая чешуя, прозрачные глаза;
-
свежая рыба лучше, чем замороженная;
-
рыбные продукты (палочки, консервы, салаты) содержат много консервантов и стабилизаторов, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
Как готовить рыбу при беременности?
Рекомендации по хранению и приготовлению рыбы, чтобы максимально защитить ее от загрязнений:
-
Свежую рыбу храните в холодильнике в герметичном контейнере.
-
Используйте отдельную разделочную доску и нож для рыбы.
-
Ознакомьтесь с локальными рекомендациями по употреблению рыбы, если планируете кушать рыбу из местного водоема.
-
Не ешьте сырую рыбу!
-
При беременности рекомендуется тушить, запекать или готовить рыбу на пару.
-
Рыба считается готовой, если мякоть начинает отслаиваться, а рыбные соки становятся молочно-белыми.
Можно ли кушать красную рыбу при беременности? Ведь это один из любимых современных деликатесов. Спешим вас обрадовать: лосось, форель, кета — основные представители красной рыбы — разрешены к употреблению будущим мамам. Но здесь стоит сделать небольшую оговорку относительно приготовления. Красную рыбу зачастую подают в соленом или слабосоленом виде. Но специалисты не рекомендуют будущим мамам употреблять термически не обработанную рыбу. Морские жители могут содержать бактерии и гельминты. Особую опасность представляют листерии.
Обратите внимание!
По данным ВОЗ, у беременных женщин риск заражения листериозом в 20 раз выше, чем у обычных людей.
Врачи рекомендуют отложить слабосоленую и соленую рыбу при беременности еще по одной причине: высокая вероятность развития отеков, к которым и так склонны будущие мамы.
Вяленую и копченую рыбу при беременности также следует ограничить. При копчении консервантом в большей степени являются переносимые с дымом фенолы, формальдегиды, другие вещества и смолы, среди которых есть и канцерогенные. В вяленой рыбе консервантом является соль. В обоих случаях рыба не подвергается термической обработке. Соответственно, аргументы «против» все те же.
Сушеная рыба при беременности относится к той же сомнительной категории.
Какие виды рыбы безопасно кушать во время беременности?
Напомним два важных параметра полезной во время беременности рыбы: низкое содержание ртути и высокая концентрация омега-3 жирных кислот. Специалисты FDA составили большой список разрешенной к потреблению рыбы во время беременности и кормления грудью.
Самые предпочтительные варианты, которые можно кушать по 2–3 порции в неделю:
-
анчоус;
-
атлантическая скумбрия;
-
камбала;
-
корюшка;
-
лосось;
-
окунь;
-
пикша;
-
минтай;
-
сардина;
-
сельдь;
-
сом;
-
тилапия;
-
тихоокеанская скумбрия;
-
треска;
-
форель пресноводная;
-
хек;
-
окунь черноморский;
-
щука.
Допустимые виды рыбы, которые следует кушать не более одной порции в неделю:
-
карп;
-
сибас чилийский;
-
окунь морской;
-
палтус;
-
тунец: консервированный и замороженный (но не белый!);
-
горбыль;
-
другие виды атлантической рыбы.
Какая рыба противопоказана беременным?
К запрещенной рыбе для будущих мам в основном относятся крупные хищники из океана, так как они содержат большое количество ртути. Также не стоит забывать о совершенно любой рыбе, которая обитает в водоемах, в чистоте которых у вас есть сомнения.
По мнению FDA и EPA, беременным в целях безопасности следует отказаться от нижеперечисленных видов рыбы:
-
королевская макрель;
-
марлин;
-
хоплостет;
-
акула;
-
рыба-меч;
-
тунец: белый и большеглазый;
-
другие виды рыбы из Мексиканского залива.
Рыба не является запрещенным продуктом для будущих мам, наоборот, достаточное ее потребление необходимо для гармоничного роста и развития малыша. Но следует с особой тщательностью подходить к выбору рыбы и способу ее приготовления для того, чтобы избежать неприятных последствий.