- Общие данные об аллергии
- В чем причины аллергии к БКМ
- Варианты аллергии к БКМ
- Симптомы аллергии к БКМ
- Осложнения аллергии к БКМ
- Диагностика и лечение аллергии на белки молока
- Профилактика
Содержание:
По мере того как ребенок начинает знакомиться с новой пищей, ему вводится прикорм, могут возникать негативные реакции на те или иные продукты. Одним из частых вариантов может быть аллергия на белок коровьего молока (БКМ).
у грудничка, если кормящая мать употребляет много молочных продуктов или вводит прикорм на коровьем молоке. У искусственников подобные реакции провоцируют смеси на основе коровьего молока.
Общие данные об аллергии
Аллергия — это чрезмерно активная, аномальная реакция иммунной системы на определенные соединения (аллергены), попадающие в организм из внешней среды. Чаще всего возникают реакции на белковые соединения или на сложные молекулы в комбинации с белками.
Формируются острые симптомы со стороны пищеварительного тракта, кожные реакции и расстройства дыхания, которые вызваны реакцией на аллерген.
В детском возрасте наиболее частым аллергеном выступает именно белок коровьего молока, который поступает с молочными смесями, продуктами прикорма или цельным молоком. Как распознать подобные реакции, что делать для их устранения и можно ли вылечить аллергию к БКМ? Рассказывает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог.
В чем причины аллергии к БКМ
Основная причина аллергии на коровий белок у грудничка — реакция иммунной системы на попадание в пищеварительный тракт малыша цельного коровьего молока или различных продуктов на его основе. Но реакции возникают далеко не на каждый БКМ и не у всех детей.
Среди всего белкового состава коровьего молока наибольшей аллергенностью обладают четыре белковых соединения:
-
Казеин.
-
Бета-лактоглобулин.
-
Альфа-лактоглобулин.
-
Сывороточный альбумин.
Первые два белка — бета-лактоглобулин и казеин — относятся к так называемым термостабильным соединениям, поэтому их аллергенность не снижается при кипячении молока. Остальные при тепловой обработке частично денатурируются, теряя свою опасность, поэтому ребенок может реагировать только на «сырое» молоко.
В развитии аллергии на коровий белок у новорожденного также играют определенную роль еще и провоцирующие факторы, которые дополнительно влияют на активность иммунной системы и создают условия для того, чтобы организм аллергизировался.
К ним можно отнести:
-
Ранний переход на искусственные смеси, особенно на основе коровьего молока. Природой заложено, чтобы младенец с рождения вскармливался молоком матери, это самый физиологичный и полноценный источник питательных компонентов, витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений, необходимых ребенку для роста и развития. Ни одна, даже самая дорогая и современная смесь не может сравниться по составу с грудным молоком. Поэтому среди детей на полном ГВ аллергия на БКМ встречается гораздо реже, чем среди тех младенцев, что вскармливаются смешанно или только смесью.
-
Неблагоприятная наследственность по аллергии. За счет генетических особенностей, передаваемых от родителей к детям, формируется специфика иммунного ответа на те или иные внешние раздражители. Атопия — предрасположенность к аллергии, наследуется от обоих родителей. Если от аллергии страдает только один из родителей, риск аллергии на БКМ будет составлять около 20–30%, если оба — повышается до 50–80%.
-
Внешние факторы. Если иммунная система постоянно «раздражена», сенсибилизирована к другим аллергенам — пищевым, бытовым, лекарственным, это повышает риски того, что у малыша возникнет аллергия на коровий белок.
Чаще всего аллергизация запускается за счет комбинации сразу нескольких факторов. Дополнительно могут влиять проживание в экологически неблагополучных районах, осложненная беременность, проблемы здоровья малыша.
Варианты аллергии к БКМ
Развитие аллергической реакции на БКМ может протекать в нескольких вариантах — их важно различать, для того чтобы правильно подбирать лечение. Так, проявления могут быть:
-
Немедленные, с развитием высыпаний на коже, нарушений пищеварения или респираторных симптомов через несколько минут или часов после приема коровьего молока или продуктов на его основе.
-
Отсроченные — когда реакция возникает спустя 12 часов и более после употребления опасных продуктов, особенно при накопительном эффекте от их приема. Чем больше молока ребенок употребляет, тем ярче и дольше потом будут длиться реакции.
Кроме того, в педиатрии также используется так называемая патогенетическая классификация реакций, основанная на том, какие механизмы реакций возникают в ответ на потребление продуктов с БКМ. Это могут быть:
-
IgE-опосредованные реакции с повышением в плазме крови уровня иммуноглобулина Е (реагиновые реакции). Проявления таких реакций могут быть системными, с острыми анафилактическими реакциями (крапивница, ангионевротический отек или даже шок). Но чаще всего проявления бывают локальными — со стороны пищеварительной или дыхательной систем, кожных покровов.
-
Не IgE-опосредованные реакции. Это клеточные реакции с выделением воспалительных медиаторов, формирующие длительные реакции — атопический дерматит, колики и т. д.
Симптомы аллергии к БКМ
Чаще всего родители отмечают только внешние признаки аллергии на коровий белок у грудничка в виде поражений кожных покровов. Но обычно реакции комбинированные, симптомы могут сильно отличаться у разных детей и затрагивают как минимум несколько органов и систем. Чаще всего первыми проблемами могут стать нарушения пищеварительных функций ребенка. Это:
-
Обильные срыгивания и частые рвоты.
-
Запоры или диарея.
-
Слизистый водянистый стул.
-
Упорные младенческие колики с постоянным натуживаним, плачем и расстройствами сна.
Нередко к пищеварительным симптомам присоединяются кожные проявления в виде атопического дерматита. На коже образуются красные плотные бляшки с утолщением кожи и ее шелушением. Кроме того, возможны острые реакции по типу крапивницы — появление зудящих красных волдырей через несколько часов после приема молока.
Среди респираторных проявлений аллергии к БКМ чаще всего возникают заложенность носа или водянистые выделения, свисты при дыхании и одышка.
У части детей дополнительным проявлением аллергических реакций может быть конъюнктивит.
Осложнения аллергии к БКМ
Аллергические реакции опасны еще и риском серьезных осложнений. Среди самых серьезных можно выделить отек Квинке, который может привести к отеку гортани и удушью, анафилактический шок, который без адекватной медицинской помощи грозит летальным исходом. Но при употреблении молока подобные реакции бывают крайне редко, хотя и не исключены.
Гораздо чаще пищевая аллергия запускает так называемый «атопический марш» с последующим развитием тяжелых проявлений атопического дерматита и бронхиальной астмы, которая может оставаться уже на всю жизнь. Примерно у 15–18% астматиков есть аллергия именно на БКМ.
Диагностика и лечение аллергии на белки молока
В раннем возрасте основа диагностики — это данные о связи симптомов с употреблением коровьего молока, типичные клинические проявления и лабораторные анализы. Врач будет тщательно изучать все данные, включая уровень иммуноглобулина Е в крови и исследования на панель аллергенов. Кожные пробы в возрасте до 5 лет не проводят — они ложны в исполнении и не обладают информативностью. В отдельных случаях диагностическим весом обладают провокационные пробы или пробная элиминационная диета.
Основа лечения — это полное разобщение организма ребенка с аллергеном.
В этом случае реакции иммунной системы прекратятся. Поэтому важна коррекция диеты, полное исключение цельного молока, молочных смесей на его основе и продуктов прикорма с БКМ. Дополнительно могут рекомендоваться лекарственные препараты и лечебная уходовая косметика в зависимости от вида проявлений.
Курс лечения будет длительным с постепенной отменой лекарств и постоянным уходом за чувствительной кожей. Диета при аллергии соблюдается длительно, в части случаев пожизненно. Но часть детей могут перерастать аллергию на БКМ к подростковому возрасту.
Профилактика
Основа профилактики аллергических реакций на молочные белки — это исключительно грудное вскармливание младенца с роддома без докормов смесью и своевременное введение прикормов в возрасте ближе к полугоду, начиная с безмолочных продуктов. По мере расширения рациона нужно тщательно контролировать введение новых продуктов и не торопиться с употреблением коровьего молока. На сегодняшний день в цельном виде его рекомендуют вводить не ранее одного года.