- Как влияют жиры грудного молока на развитие ребенка?
- Что такое «переднее» и «заднее» молоко?
- Что влияет на жирность грудного молока?
- Как повысить жирность грудного молока?
- Какие продукты помогают увеличить жирность грудного молока у кормящей мамы?
Содержание:
Жиры составляют от 2,1 до 5,3% всех питательных веществ, входящих в грудное молоко кормящей женщины. Эта концентрация зависит от многих факторов и может изменяться в течение дня. Часто мамы готовы приложить максимум усилий для того, чтобы увеличить жирность молока при грудном вскармливании. Ведь каждая из них озадачена тем, чтобы ее молоко было максимально питательным и полезным для малыша.
Как влияют жиры грудного молока на развитие ребенка?
Жиры — крайне важный компонент грудного молока, который удовлетворяет 50% потребностей малыша в калориях. Данные вещества входят в состав нервных волокон и головного мозга, а также обеспечивают гармоничный физический рост, умственное развитие и формирование нормального зрения.
Грудное молоко содержит значительно больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), чем коровье молоко. Их доля составляет около 88%. Общее содержание жиров не зависит от диеты мамы, а вот содержание ПНЖК — зависит. Их дефицит в питании кормящей женщины повышает риск аллергических реакций, атопического дерматита, а также может привести к задержке развития и проблемам с нервной системой ребенка.
Что такое «переднее» и «заднее» молоко?
Грудное молоко вырабатывается клетками лактоцитами, которые выстилают изнутри альвеолы — структурные единицы молочной железы. Вокруг альвеолы располагаются миоэпителиальные клетки, при сокращении которых молоко как бы выдавливается через альвеолы в млечные протоки.
Когда молоко какое-то время «застаивается» в груди, жировые капли сливаются между собой и оседают на стенки альвеол. Таким образом, происходит своего рода расслаивание, и грудное молоко условно делится на две фракции:
-
переднее,
-
заднее.
Переднее молоко поступает к малышу при кормлении в первую очередь. Оно более жидкое, прозрачное и содержит много лактозы. Для того чтобы добраться до заднего молока, грудничку нужно время. Эта порция имеет насыщенный цвет, она более густая и калорийная за счет большего содержания жиров.
Так как жир обладает более высокой плотностью, чем жидкость, то в начале кормления малыш всегда получает более жидкое и менее насыщенное жирами молоко. Эта порция просто легче вытекает из груди. По мере активного сосания крохи жировые молекулы отделяются от лактоцитов и проникают в млечные протоки, в результате чего задние порции молока могут содержать в несколько раз больше жира, чем передние.
Важно понимать, что средняя жирность молока в маминой груди более или менее постоянна, и молочный жир распределяется на весь имеющийся на данный момент объем молока. Переднее и заднее молоко — это лишь условные определения, а не разные виды молока. Жирность молока увеличивается плавно в течение всего эпизода кормления.
Что влияет на жирность грудного молока?
Содержание жира в женском молоке относительно постоянно, поскольку оно синтезируется в груди. Тем не менее на жирность грудного молока в конкретный момент кормления оказывают влияние следующие факторы:
-
Возраст ребенка.
Грудное молоко приобретает идеальный состав, соответствующий потребностям ребенка в тот или иной период жизни. Так, количество жиров нарастает спустя 2–3 недели после родов, когда у мамы начинает вырабатываться зрелое молоко.
-
Наполненность груди.
Жирность молока растет по мере опустошения груди. Учитывая тот факт, что жировые скопления покидают молочные железы спустя некоторое время, содержание жира растет по мере того, как грудь становится более пустой.
«пустая» грудь = высокая жирность«полная» грудь = низкая жирность -
Перерывы в кормлении.
Казалось бы, чем дольше интервал между кормлениями, тем больше и жирнее порция накопится в молочной железе. На самом деле все работает с точностью до наоборот. Большие перерывы в кормлении способствуют более низкому содержанию жира в начальных порциях, так как жир оседает на альвеолах. Тем выше риск, что малыш так и не доберется до заднего молока, которое останется в груди. А это, в свою очередь, еще больше снизит общую жирность к следующему кормлению.
-
Время кормления.
Вспоминаем о передней и задней фракции: в самой груди жирность молока довольно сильно меняется от начала кормления к его концу.
-
Время суток.
Количество жира в грудном молоке меняется и в течение дня, так как зависит от степени опустошенности груди. Как правило, малыш чаще прикладывается в вечерние часы, тем самым обеспечивая себе сытость на ночь. А значит, в это время грудь будет чаще и лучше опорожняться, что повышает концентрацию жиров. Ночью же перерывы между кормлениями могут увеличиваться, что также отразится на общей жирности, но уже в сторону снижения.
Как повысить жирность грудного молока?
-
Как повысить жирность грудного молока?
Заднее молоко начинает вытекать из груди, когда она становится мягкой. Поэтому, если маме кажется, что молока в кормящей груди уже нет, это может быть обманчивым чувством. Если малыш продолжает сосать и глотать, значит, стоит позволить ему продолжать трапезу, не меняя грудь.
-
Чаще прикладывайте малыша к груди.
Откажитесь от режима кормления по часам в пользу кормления по требованию. Когда вы кормите с меньшим временным промежутком, чем требуется для восполнения всего объема грудного молока, у малыша появляется больше шансов получить заднюю порцию. Это обусловлено тем, что в свежем молоке жиры попросту не успевают осесть на стенки альвеол.
-
Выполняйте легкий массаж перед кормлением.
Легкие поглаживающие и вибрационные движения способствуют тому, что молоко в груди становится более однородным, а значит, жиры распределяются максимально равномерно. Для усиления эффекта можно дополнить массажные процедуры теплым душем.
-
Используйте методику «сжатия груди» во время кормления.
Еще один способ, который помогает «выталкиванию» молока из протоков, что делает его более жирным. Поддержите грудь четырьмя пальцами снизу, а большой палец расположите сверху. После этого аккуратно сожмите пальцы по направлению друг к другу.
Когда женщины хотят увеличить жирность молока при грудном вскармливании, они могут столкнуться с советами сцеживать молоко перед и после кормления. По сути, логика в этом есть. Сцеживание передней порции позволяет ребенку быстрее добраться до более густой и питательной задней фракции. А сцеживание после кормления делает грудь пустой, что способствует синтезу нового жирного молока. Но частые сцеживания могут привести к развитию гиперлактации, что повышает риск застоев молока и маститов.
Поэтому придерживайтесь правил, указанных выше, и необходимости в сцеживаниях у вас не будет. Природа чудесным образом запрограммировала грудное вскармливание. Поэтому любые неестественные вмешательства в данный процесс без веских на то оснований чреваты неприятными последствиями.
Какие продукты помогают увеличить жирность грудного молока у кормящей мамы?
А как же диета? Казалось бы, стоит кушать побольше жирных продуктов, и будет у мамы вырабатываться отборное жирное молоко.
На самом деле питание женщины не оказывает большого влияния на количество и жирность грудного молока. Но содержание полиненасыщенных жирных кислот зависит от того, что кушает мама. Поэтому, если вы обогатите свой рацион полезными жирами и сведете к минимуму потребление насыщенных и трансжиров, содержание жира в грудном молоке может увеличиться.
Интересный факт!
При скудном питании кормящей матери меняется профиль жирных кислот грудного молока. Это значит, что жировой состав не будет таким разнообразным, но ребенок все равно получит больше жиров, чем из искусственной смеси.
К продуктам с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот относятся:
-
орехи,
-
авокадо,
-
семена,
-
морская рыба,
-
яйца,
-
оливковое масло,
-
творог,
-
кисломолочные продукты.
ПНЖК из растительных источников усваиваются хуже. Тем не менее их достаточно много в тыкве, зеленых листовых овощах и красной фасоли.
Но даже в употреблении ПНЖК следует соблюдать меру. При обогащенном жирами питании молоко становится вязким, а значит, труднее покидает грудь, что способствует развитию лактостазов.
Поэтому рацион кормящей мамы в первую очередь должен быть сбалансированным и разнообразным, насыщая организм основными витаминами и минералами.
Чтобы поддерживать адекватную жирность грудного молока, достаточно правильно организовать процесс грудного вскармливания. В отсутствие проблем с набором веса у малыша лучше не вмешиваться в отлаженный природой механизм. Будьте уверены: если вы не сидите на строгих диетах, ваш ребенок с грудным молоком получит именно то количество жиров, в котором он нуждается.