Особенности пищеварения новорожденных Особенности пищеварения новорожденных
Новорождённый иконка

Особенности пищеварения новорожденных

    Содержание:

  1. Внутриутробное развитие пищеварительной системы у детей
  2. Особенности пищеварительной системы у детей
  3. Проблемы пищеварения у младенцев

Сразу после рождения младенцам требуется особое питание, что связано с анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы у детей. Новорожденный не может употреблять ту же пищу, что его родители, поскольку его желудочно-кишечный тракт не готов к приему плотных продуктов.

Внутриутробное развитие пищеварительной системы у детей

В первые месяцы ему необходимо материнское молоко, а если кормление грудью невозможно — вскармливание искусственными заменителями, максимально адаптированными под потребности желудка новорожденного, его кишечника и ферментных систем.

Как же работает пищеварительная система у детей, почему малышей нужно кормить только жидкой пищей, когда им вводить прикорм с точки зрения анатомии и физиологии пищеварения, почему у них случаются колики, запоры или икота, срыгивания, рассказала врач-педиатр, диетолог Алена Парецкая.

Внутриутробное развитие пищеварительной системы у детей

Процесс закладки пищеварительной системы происходит очень рано — с 3–4-й недели беременности, когда зародыш еще имеет микроскопические размеры. По мере того, как плод растет, происходит и формирование всех органов желудочно-кишечного тракта — пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, а также пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы. Но до момента появления на свет пищеварительная система грудного ребенка не работает в полноценном режиме. Питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы, биологически активные соединения и жидкость младенец получает от матери — через плаценту и сосуды пуповины. К моменту появления на свет желудочно-кишечный тракт полностью сформирован, в нем есть все те же органы, что и у взрослых людей, но работать в том же режиме и объеме пищеварительная система новорожденного ребенка не может.

Внутриутробно органы ЖКТ работали в облегченном режиме — малыш заглатывал околоплодные воды, которые проходили по кишечнику и сформировали первородный кал — меконий. Он отходит в первые дни после родов, по мере того, как начинает работать желудок и кишечник, а органы пищеварения новорожденных начинают переваривать и усваивать сначала молозиво, а затем переходное и зрелое грудное молоко. Если же по каким-либо причинам ребенка не могут приложить к груди сразу после родов, он должен получать специально подобранные высокоадаптированные молочные смеси для новорожденных детей.

Особенности пищеварительной системы у детей

Особенности пищеварительной системы у детей

Ключевые АФО (анатомо-физиологические особенности) пищеварительной системы у детей — функциональная незрелость всех органов к моменту рождения, что не дает возможности усваивать ту же пищу, что и взрослые. Но все органы, которые отвечают за переваривание, всасывание и усвоение пищи к моменту родов полностью сформированы. В первые месяцы жизни за счет возрастных особенностей пищеварительной системы у детей происходит функциональное созревание, ребенок постепенно переходит с жидкой пищи на полужидкую, а затем уже на плотную, продукты с общего стола. В целом практически полностью адаптироваться к взрослому питанию детский организм может к возрасту 3–5 лет, до этого периода в рационе детей должны быть свои возрастные особенности.

Отличия пищеварительной системы у детей раннего возраста от взрослых

В первые месяцы жизни врачи всегда учитывают особенности пищеварения у новорожденных, оценивая возможные жалобы — появление колик, вздутия, срыгиваний или неустойчивого стула. Во многих случаях это не болезни, а процесс «настройки» в работе пищеварительной системы у детей до года, постепенная адаптация к внеутробной жизни и усвоению все больших объемов пищи — грудного молока или смеси, а после полугода — продуктов прикорма.

Рассмотрим особенности органов пищеварения у новорожденных детей.

Ротовая полость и слюнные железы

При рождении у ребенка во рту нет зубов, поэтому он физически не может пережевывать плотную пищу. Слюнные железы еще мало активны и слабо участвуют в пищеварении. Они синтезируют небольшой объем слюны, а ее ферментативная активность по расщеплению компонентов пищи еще недостаточная. По мере развития системы пищеварения грудного ребенка происходит усиление выработки слюны к 2—3-месячному возрасту. Примерно в 4 месяца слюна уже обладает способностью к образованию пены и активному смачиванию пищевой кашицы во рту, повышается содержание ферментов в слюне. К полугоду слюны становится достаточно, чтобы потихоньку знакомиться с новой, более плотной пищей. К этому же периоду угасает защитный рефлекс выталкивания языком любых попадающих в рот плотных комочков.

Особенности желудка новорожденного

В период появления на свет объем желудка новорожденного ребенка крайне мал, поскольку внутриутробно ему не нужно было получать больших объемов пищи. В ходе детального изучения анатомии и физиологии младенческого пищеварения было установлено, какой объем желудка у новорожденного ребенка:

  • В первые сутки жизни — около 7–10 мл.

  • На 10 сутки от рождения — до 7–80 мл.

  • В годовалом возрасте — до 250 мл.

Исходя из такой емкости желудка у новорожденного, рассчитывают объем питания, который необходим младенцу на одно кормление и на сутки. И именно поэтому в первые дни после рождения дети вполне насыщаются небольшими объемами жирного и густого молозива, а затем, по мере увеличения объема желудка новорожденного и прихода переходного, а после и зрелого молока, младенец начинает есть больше.

Помимо особенностей размеров, желудок грудничка имеет и особенности строения и функций сфинктеров. Так, кардиальный сфинктер (между пищеводом и желудком) еще незрелый и ослабленный, что предрасполагает к срыгиваниям. По мере развития мышечных волокон, после полугода, частота и объемы срыгиваний уменьшаются, а к годовалому возрасту совсем исчезают.

На фоне небольшого размера желудка новорожденного секреторные функции слизистой недостаточно активны, поэтому кислоты вырабатывается меньше, что снижает бактерицидные свойства желудочного сока. Патогенные микробы, попадающие с пищей и питьем, могут выживать в желудочном соке, что повышает риски развития инфекционных патологий, особенно острых кишечных инфекций с диарейным синдромом.

Кишечное пищеварение новорожденных

Тонкая и толстая кишки развиты полноценно, но при рождении они стерильны. Микрофлорой просвет кишечника начинает заселяться с первых минут жизни. Поэтому крайне важно прямо в родзале приложить кроху к груди, чтобы он получил с кожи и соска груди матери полезную и знакомую ему микрофлору, а также молозиво, обладающее пребиотическими свойствами. Оно помогает микрофлоре приживаться и размножаться.

Пока происходит становление микробиоценоза кишечника, у малыша может быть неустойчивый стул, колики, вздутие, стул со слизью, примесью зелени и комочков непереваренного молока.

Проблемы пищеварения у младенцев

Проблемы пищеварения у младенцев

За счет имеющихся анатомических и функциональных особенностей пищеварения детей грудного возраста нередко возникают некоторые проблемы, которые беспокоят родителей. Однако для младенцев они являются вариантом нормы и требуют только определенных мероприятий по коррекции ухода и питания.

Срыгивания

Ключевой особенностью желудка новорожденного является его более горизонтальное расположение с одновременной слабостью запирающего сфинктера между пищеводом и желудком. Эти факторы предрасполагают к частым срыгиваниям, особенно с учетом того, что младенец большую часть дня лежит. Кроме того, нередко срыгивания возникают потому, что родители искусственников забывают, какой объем желудка у новорожденного, и перекармливают малыша смесью. В результате желудок растягивается, и часть смеси срыгивается через рот.

Повышает вероятность срыгиваний возбудимость малыша, проблемы нервной системы, недоношенность.

Колики

Еще одна частая проблема младенцев раннего возраста — колики. Это временные спазмы, возникающие в кишечной стенке и провоцирующие болевые ощущения. Колики возникают в период от трех недель до трех месяцев. Основная их причина — незрелость пищеварительного тракта, нервной системы, адаптация к новому питанию и заселение кишечника микробной флорой. Колики не требуют лечения препаратами, но их нужно облегчать за счет различных подручных средств — грелок, массажей, ветрогонных отваров, коррекции прикладывания или подбора смеси. Особенно часто колики возникают у искусственников, если неверно подобрана молочная смесь, неточно рассчитан объем кормления.

Метеоризм

Нередко метеоризм с вздутием живота и отхождением газиков сопутствует кишечным коликам. Зачастую избыток газа — это заглоченный воздух, проблемы переваривания углеводов и продукты метаболизма некоторых кишечных бактерий. При преобладании в кишечнике процессов брожения образуется избыток воды и углекислого газа. Это провоцирует метеоризм, разжижение стула и кишечные спазмы. Дополнительно за счет давления в животе могут учащаться и срыгивания.

Нередко активный метеоризм возникает на фоне лактазной недостаточности, тогда он сопровождается еще и жидким пенистым стулом, недостаточными прибавками массы. Решается проблема подбором низколактозной смеси или применением при грудном вскармливании фермента — лактазы, расщепляющей молочный сахар.

Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.

Источники:

  1. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика исследования. Семиотика и синдромы поражения / Кн.: Пропедевтика детских болезней: Учебник для педиатр. фак. мед. вузов / Сост.: С.Дж. Боконбаева и др. — Б.: КРСУ, 2008. С. 142–163.

  2. Ким, Диана Владиславовна, Ким, Оксана Владиславовна. Физиология пищеварения у детей // ORIENSS. 2022. № 6.

  3. Старостина Л. С., Яблокова Е. А. Особенности функционирования пищеварительной системы у детей раннего возраста: коррекция наиболее частых расстройств. РМЖ. 2017;19:1335—1340.

  4. Парецкая А. О. Физиология пищеварения у младенцев: старение или рост? М.: Литер.

EmptyView

EmptyView

Loader Icon