Кабачок для первого прикорма Кабачок для первого прикорма
Новорождённый иконка

Кабачок для первого прикорма

    Содержание:

  1. Чем полезен кабачок для первого прикорма?
  2. С какого возраста можно вводить кабачок в прикорм?
  3. Может ли кабачок использоваться для самого первого прикорма?
  4. Какое пюре лучше — домашнее или фабричное?
  5. Как приготовить пюре из кабачка в домашних условиях?
  6. Почему пюре из кабачка кажется мне невкусным?
  7. Можно ли давать детям морепродукты?

Как часто в вашей семье едят кабачки? Возможно, не каждую неделю и даже не каждый месяц, но вскоре они появятся в вашем доме. Нет-нет, вовсе не потому, что вас щедро одарят соседи своим неожиданно богатым урожаем. Все проще: кабачок — один из первых продуктов, с которыми предстоит познакомиться вашему малышу, и на ближайшее время он станет постоянным блюдом в его меню. Что ж, настало время узнать интересные факты об этом овоще.

Чем полезен кабачок для первого прикорма?

Чем полезен кабачок для первого прикорма?

Обычно под пользой продуктов подразумевается их питательная ценность, содержание витаминов и минеральных веществ. Однако вряд ли можно серьезно обсуждать пищевую пользу овоща, в 100 г которого содержится 95 г воды.

Калорийность кабачка составляет всего около 15 ккал (для сравнения: в яблоке — 52 ккал, а в картошке — 87 ккал). В нем около 1 г белка, менее 0,5 г жиров, 2,5 г углеводов, включая 1 г клетчатки. В нем есть витамины и минералы, но тоже в незначительном количестве.

Получите рекомендации по первому прикорму от педиатра Федора Катасонова прямо сейчас. Чтобы посмотреть урок, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь в Школе родителей Huggies.

Почему же кабачок используется для первого прикорма, если у него столь скромные пищевые качества? Дело в том, что задача первого прикорма — не накормить малыша, а научить его приему твердой пищи и заложить правильные кулинарные пристрастия. Для этих целей кабачок подходит идеально: он нежный, легко переваривается, исключительно редко может привести к аллергическим реакциям. Так что низкая питательная ценность — даже плюс для незрелой системы пищеварения малютки.

С какого возраста можно вводить кабачок в прикорм?

С какого возраста можно вводить кабачок в прикорм?

Этот овощ подходит для первого прикорма, а его, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, начинают примерно в 6 месяцев. Однако каждый ребенок индивидуален, и некоторые дети готовы попробовать первую в своей жизни пищу, отличную от грудного молока или молочной смеси, уже в 4 месяца, другие — в 5 месяцев, третьи — только в полгода.

Дарим вам выгоду! Получите приветственную скидку 300 рублей от Huggies на покупку подгузников или трусиков для своего малыша.

На баночке фабричного пюре из кабачков для первого прикорма вы, скорее всего, обнаружите надпись: «Для детей с 4 месяцев в соответствии с законодательством РФ». Но не воспринимайте это как разрешение или рекомендацию — решение о начале прикорма принимает педиатр, ориентируясь на особенности развития конкретного ребенка.

Может ли кабачок использоваться для самого первого прикорма?

Может ли кабачок использоваться для самого первого прикорма?

В начале введения продуктов питания педиатры советуют действовать по следующей схеме:

  • Если малыш медленно набирает вес, а его стул часто бывает жидким, прикорм лучше начать с безмолочных каш из злаков, не содержащих глютен (рис, кукуруза, гречка). За счет своей калорийности и крепящего эффекта они могут скорректировать проблемы с пищеварением крохи.

  • Если наблюдается обратная ситуация — ребенок растет пухляшом, а его стул часто бывает плотным, для первого прикорма выбирают овощное пюре из цветной капусты, брокколи, кабачков или других похожих овощей.

  • Если у грудничка не наблюдается особенностей пищеварения, можно выбрать как злаковый, так и овощной прикорм.

Таким образом, кабачок может использоваться для самого первого прикорма, но, даже если врач порекомендует пропустить вперед каши, кабачок все равно должен стать одним из первых продуктов, которые съест ребенок в своей жизни.

Какое пюре лучше — домашнее или фабричное?

Какое пюре лучше — домашнее или фабричное?

Распространено мнение, что приготовленная в домашних условиях пища всегда лучше, однако специалисты утверждают обратное.

Во-первых, государственные стандарты предъявляют разные требования к продуктам для взрослого и детского питания: если в обычных магазинных овощах допустимы небольшие количества вредных веществ, то те овощи, которые идут для изготовления пюре для малышей, контролируются гораздо строже. Во-вторых, на промышленном производстве применяется другая технология приготовления, благодаря чему полезные пищевые вещества кабачка (и так скудные) по большей части сохраняются внутри готового продукта, а не уходят в воду для варки.

Более правильно покупать пюре из кабачка для первого прикорма в магазине, а не готовить самостоятельно. Впрочем, решать вам.

Какой размер подгузников идеален для малыша? Сколько подгузников ему нужно на неделю? Когда переходить на следующий размер? Этот калькулятор даст вам все ответы.

Как приготовить пюре из кабачка в домашних условиях?

Это одно из самых простых блюд, которые вы готовили в своей жизни. Действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вымойте кабачок и нарежьте его кружочками толщиной около сантиметра. Порции малыша, особенно в первые дни, будут совсем крохотными, поэтому много резать не надо.

  2. Положите кружочки кабачка в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Сколько варить? До того момента, когда кабачок станет легко прокалываться вилкой, ориентировочно 10 минут. Если вы решили использовать для приготовления пароварку, мультиварку или другое кухонное устройство, время может измениться.

  3. Превратите кабачок в пюре. Проще всего в домашних условиях это сделать с помощью погружного блендера. Если у вас его нет, можно протереть кабачок через сито.

  4. Не солите и не добавляйте никаких специй. Полезное овощное блюдо для первого прикорма готово!

Как приготовить пюре из кабачка в домашних условиях?

Почему пюре из кабачка кажется мне невкусным?

Вовсе не потому, что производители пюре пользуются тем, что малыши ничего не могут сказать. Просто вы взрослый человек, и ваши вкусовые пристрастия радикально отличаются от предпочтений малютки. Вам невкусно без соли, без ароматной поджаристой корочки с обеих сторон кабачкового кружочка, вам кажется ужасной пюреобразная консистенция этого блюда.

У маленьких детей все иначе: их пищевые предпочтения еще не сформировались, поэтому они воспринимают вкус пюре из кабачка без предрассудков, таким, какой он есть, — естественным вкусом натуральных овощей.

Кем вырастет ваш малыш? Этот тест поможет вам заглянуть в будущее!

Что делать, если ребенок отказывается от кабачкового пюре?

Первый прикорм не всегда проходит гладко, и в том, что грудничок воротит нос от незнакомого продукта, нет ничего необычного. Не хочет? Отложите ложечку и попробуйте предложить пюре из кабачка крохе завтра, затем снова и снова. Иногда для того, чтобы распробовать и принять новый продукт, малышу может понадобиться 10-15 попыток.

Просто будьте терпеливы — и в один прекрасный день добьетесь успеха.

До какого возраста ребенку нужно давать пюре из кабачка?

Границ нет: если малышу нравятся кабачки, он может есть их сколько угодно. Конечно же, это не означает, что кабачковое пюре будет единственным блюдом в рационе ребенка, но оно может оставаться частым гостем на его столе.

По мере взросления малыша можно и нужно менять консистенцию кабачков: сначала — размятые вилкой, затем — целые. А еще невыразительность вкуса кабачка можно обратить в плюс, ведь он прекрасно сочетается с другими овощами, рыбой, мясом... и даже с некоторыми фруктами!

Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.

Источники:

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. Союз педиатров России, 2019.

  2. Starting Solid Foods. HealthyChildren.org by American Academy of Pediatrics.

  3. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Fidler Mis N, Hojsak I, Hulst JM, Indrio F, Lapillonne A, Molgaard C. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Jan;64(1):119-132.

  4. Zucchini: benefits and how to prepare and enjoy it. Medical News Today.

EmptyView

EmptyView