- Аллергия: факторы риска и симптоматические проявления
- Гипоаллергенная диета при аллергии у ребенка как основа лечения
- Ошибки гипоаллергенной диеты для детей
- Гипоаллергенная диета для детей: что исключать
- Виды диет при аллергии у ребенка
Содержание:
Согласно данным исследований, разными формами пищевой аллергии страдает до 3% взрослых людей и около 8% детей разного возраста. Больше всего аллергических реакций на продукты питания регистрируется среди детей в возрасте до 5–6 лет.
Около 5% всех детей с аллергией имеют поливалентную ее форму — помимо пищевых реакций, у них развиваются респираторные формы, кожные проявления и более серьезные проявления, включая бронхиальную астму.
Истинные формы аллергии, в основе которых лежат иммунологические механизмы с тремя последовательными стадиями реакции на аллерген, излечить невозможно. Единственным вариантом будет полное разобщение контакта с аллергеном. Псевдоаллергические или ложные реакции, а также пищевую непереносимость, которую часто путают с истинной аллергией, можно «перерасти» по мере созревания детского организма.
Что делать, если на теле малыша появилась сыпь? Как понять, это аллергия или что-то другое? Отвечает педиатр Алексей Бессмертный. Чтобы посмотреть видеоурок, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь в Школе родителей Huggies.
На время, пока реакции наиболее острые, необходима гипоаллергенная диета для детей, которая подразумевает исключение причинно-значимого аллергена и тех веществ, которые потенциально могут провоцировать перекрестные реакции. Но введение на время гипоаллергенного питания для детей совсем не подразумевает жестких ограничений, о которых нередко слышат родители.
В меню детей с аллергией должны присутствовать все необходимые для роста и развития нутриенты.
Аллергия: факторы риска и симптоматические проявления
Иммунная система детей к рождению еще несовершенна и незрела, ее развитие продолжается на протяжении нескольких последующих лет. Сильные раздражители, проникающие в организм, и высокие антигенные нагрузки способны привести к аллергии, чрезмерным и опасным для собственных тканей тела реакциям на вполне привычные вещества.
Аллергия в детском возрасте
Аллергия развивается как острая воспалительная реакция с поражением собственных тканей организма в ответ на проникновение в тело антигенов белковой или иной природы, в соединении с белками тела дающих раздражение иммунитета. Для детского возраста типичны особые виды аллергии, наиболее часто связанные с попаданием аллергенов через пищеварительный тракт или кожу, реже через слизистые дыхательного тракта. Обычно это острые кожные реакции, пищеварительные расстройства или нарушения дыхания, в раннем возрасте преобладают явления атопического дерматита. В этом случае основой лечения будет гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей.
Обеспечьте максимальный комфорт для нежной кожи новорожденного. В этом вам помогут умные подгузники Huggies Elite Soft — мягкие, впитывающие, дышащие и гипоаллергенные!
Аллергия у грудничков: симптомы
Особенно часто аллергия у грудничков развивается при контакте с пищевыми аллергенами. Обычно это коровье молоко, некоторые продукты питания, употребляемые матерью, или молочные смеси, продукты прикорма и иные вещества. Несколько реже аллергия у грудничков развивается как реакции на косметические средства, предметы гигиены и стирки одежды, медикаменты и инфекционные агенты. В некоторых случаях точно выяснить причину кожных реакций не удается, и нередко длительность реакций может превышать несколько недель, а то и месяцев.
Типичными для грудничкового возраста являются кожные высыпания в области щек и лба, промежности, кожи в области естественных складок на ручках и ножках. В некоторых случаях, кроме красноты и зуда, могут образовываться пузырьки, бугорки, мокнутия, что осложняет течение присоединением вторичной инфекции. Для устранения подобных проявлений необходимо применение гипоаллергенного быта, гипоаллергенное детское питание для новорожденных и использование местных и системных препаратов против аллергии и воспаления.
Аллергия у детей постарше
В возрасте до трех лет аллергия у детей обычно имеет пищевой характер, реже это бывают реакции иного типа — на лекарства, пыльцу, бытовые аллергены или контактные дерматиты. Чаще всего в качестве аллергенов выступают белок коровьего молока, глютен злаковых и некоторые иные компоненты пищи, обладающие высоким аллергенным потенциалом, что требует применения гипоаллергенного питания для детей.
Нередко причиной аллергической реакции в детском возрасте становятся нерациональное введение смесей и прикормов, применение не подходящей по возрасту пищи со взрослого стола, избыток пищевой «химии» в питании, кишечные инфекции и частые респираторные заболевания, меняющие иммунную реактивность организма.
Гипоаллергенная диета при аллергии у ребенка как основа лечения
Нередко соблюдение всех рекомендаций врача по выбору гипоаллергенного детского питания для новорожденных и созданию гипоаллергенного быта, с рациональным отношением к лечению и планомерным закаливанием, укреплением иммунитета, идет на пользу. Постепенно явления аллергии идут на спад, что к 5–6 годам позволяет считать ребенка полностью здоровым. Но это совершенно не значит, что ему можно позволить любые виды питания.
Какой размер подгузников идеален для вашего малыша? Сколько подгузников ему нужно на неделю? Когда переходить на следующий размер? Этот калькулятор даст вам все ответы.
Так, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей соблюдается длительно, расширение рациона и знакомство с новыми продуктами должны происходить плавно и аккуратно, чтобы не провоцировать новых реакций и развития перекрестных форм аллергии на вещества с похожей по строению природой.
Ошибки гипоаллергенной диеты для детей
Одна из ключевых ошибок при назначении гипоаллергенной диеты при аллергии у ребенка — это ее чрезмерная строгость. Из рациона детей при развитии пищевых реакций исключают практически все продукты, оставляя малыша лишь на вареной куриной грудке, говядине и гречке. Это совершенно неверное понимание сути пищевой коррекции и изменений в меню. Резкое обеднение рациона по многим нутриентам, витаминам и минералам спровоцирует стресс в детском организме, что не улучшит, а только ухудшит течение аллергических реакций.
Поэтому самый верный подход к применению гипоаллергенной диеты при аллергии у ребенка — это не самолечение, а обращение к педиатру или аллергологу-иммунологу, проведение полного обследования с подтверждением диагноза именно пищевых реакций и выявлением конкретного значимого раздражителя. В детском возрасте обычно это один-два наиболее распространенных продукта, которые и нужно будет исключать при гипоаллергенной диете для детей. Такой подход позволит сохранить здоровье малыша, пополнять все запасы необходимых нутриентов для роста и развития, но устранить кожные и иные симптомы.
Гипоаллергенная диета для детей: что исключать
Особой строгости требует гипоаллергенная диета для детей при крапивнице, поскольку реакции при ней наиболее сильные и непредсказуемые. Они могут развиваться стремительно и провоцировать угрожающие жизни состояния. Поэтому ключевыми подходами к гипоаллергенному меню для ребенка будет исключение так называемой «большой восьмерки». Это продукты питания, которые чаще всего провоцируют реакции у детей:
-
Белки коровьего (реже козьего) молока.
-
Разные сорта рыбы, особенно — красной.
-
Белок куриного яйца.
-
Разные виды морепродуктов (особенно раки, крабы, креветки).
-
Орехи (пекан, фундук и т. д).
-
Арахис.
-
Соевые продукты.
-
Пшеница.
Кроме того, для детей до года гипоаллергенное детское питание подразумевает исключение меда и ярких ягод с высоким аллергенным потенциалом (клубника, малина).
Какой у вас подход к материнству? Пройдите тест и узнайте!/p>
Кроме того, из гипоаллергенной диеты для детей при крапивнице и других формах реакций необходимо даже без предварительных обследований на время острой фазы исключать те продукты, которые могут провоцировать высыпания или усиливать кожный зуд и красноту, стимулировать воспаление. Это:
-
Цитрусовые в любых вариантах.
-
Шоколад.
-
Какао.
-
Икра.
-
Различные продукты с «пищевой химией» — чипсы, сухарики, газировки, продукты с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса.
При составлении рациона при бронхиальной астме у детей важно также исключать продукты, содержащие салицилаты: малину, сухофрукты, помидоры, чернику, ежевику. Они могут усиливать реакции и спазм бронхов при наличии этой формы патологии.
Как отучить ребенка от укачиваний перед сном: гаджеты и устройства
При наличии аллергии или предрасположенности к ней в отношении гипоаллергенной еды для детей используется два подхода.
В раннем детском возрасте применяется элиминационное гипоаллергенное меню для ребенка. Основная суть — это исключение сильных аллергенов из указанных в списке выше, а также постепенное грамотное введение прикорма по возрасту. На первых порах применяется монокомпонентное гипоаллергенное детское питание, которое при хорошей переносимости постепенно расширяется за счет продуктов с глютеном, сахаром, фруктов и овощей яркого цвета. При развитии малейших реакций врач проводит коррекцию рациона, происходит временный перевод на гипоаллергенную еду для детей.
При доказанной кожной реакции, респираторной, пищеварительной или при бронхиальной астме у детей показано применение неспецифической гипоаллергенной диеты. Основа метода — здоровое рациональное питание по возрасту с исключением «своего» аллергена и тех, что потенциально могут вызвать реакции.