- Может ли грудное молоко вызывать аллергию у ребенка?
- Все ли пищевые аллергены попадают в грудное молоко?
- Защищает ли отказ от некоторых продуктов от пищевой аллергии?
- Если ребенок не получил витамин К в роддоме, как скоро исчезнет его дефицит?
Содержание:
Грудное молоко невероятно — оно представляет собой полноценную форму питания для младенцев и обладает целым рядом преимуществ для здоровья, роста, иммунитета и развития малыша.
Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, поступают непосредственно из того, что циркулирует в вашей крови, а это означает, что питательные вещества и соединения, которые вы усваиваете из пищи, которую едите, затем передаются вашему ребенку.
Хотя истинная аллергия или реакция на что-либо содержащееся в материнском молоке встречается у младенцев редко, небольшой процент матерей действительно замечают разницу в симптомах или поведении своих детей после употребления определенных продуктов. Может ли быть аллергия на грудное молоко? Давайте разбираться вместе.
Может ли грудное молоко вызывать аллергию у ребенка?
Аллергии на грудное молоко как продукт быть не может: оно абсолютно безопасно для ребенка. Но при этом аллергические реакции могут вызывать белки, которые попадают в молоко матери с продуктами, которые она употребляет. Самый распространенный белок, получаемый из грудного молока, который потенциально может вызвать аллергию, — это белок коровьего молока.
Действительно, у детей, имеющих пищевую аллергию на этот продукт, признаки нарушения состояния будут даже без прямого употребления молокосодержащих продуктов. Кроме этого, пищевая аллергия также возникает в ответ на попадание в организм арахиса, лесных орехов, пшеницы, моллюсков.
Все ли пищевые аллергены попадают в грудное молоко?
Вполне естественно задумываться о том, влияет ли питание матери на состояние ребенка. Как на просторах интернета, так и от специалистов молодые мамы получают длинные списки того, что нельзя есть, пока кормишь грудью (так называемая «диета кормящей матери»).
Однако современная наука говорит нам о том, что пищевая аллергия у младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, встречается не чаще 2–3% (по оценке Американской академии педиатрии).
Женское молоко содержит совсем незначительное количество белков из питания, получаемого молодой мамой. Поэтому необходимости строго ограничивать свой рацион и питаться исключительно гречкой, филе индейки и водой нет! Напротив, питание кормящей женщины должно быть разнообразным, сбалансированным и вкусным! Так что можно совершенно спокойно возвращать в свой рацион помидоры, рыбу и орехи.
Защищает ли отказ от некоторых продуктов от пищевой аллергии?
Даже если мама на протяжении грудного вскармливания ограничивала себя в употреблении некоторых распространенных аллергенов (например, яиц, орехов, меда, молока и т. д.), нет гарантий, что при введении прикорма у ребенка не возникнет пищевая аллергия на эти продукты.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — есть ли разница?
Думаю, попытаются возразить: почему же тогда ребенок становится беспокойным, когда мама, например, съедает омлет или салат из капусты? Все верно, такая реакция на определенные продукты возможна, но она будет называться пищевой непереносимостью.
В формировании пищевой непереносимости не участвует иммунная система. Основные симптомы связаны с нарушением пищеварения. Пищевая непереносимость означает, что маленькому организму трудно расщеплять ферменты, содержащиеся в определенной пище.
Симптомы пищевой непереносимости: газообразование, диарея, прожилки крови в стуле, боль в животе.
Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на определенную пищу (или продукты питания). Она возникает, когда организм ошибочно принимает определенную пищу за опасного агента. Происходит ряд биохимических реакций с выбросом определенных веществ, в результате чего появляются типичные симптомы аллергии.
Симптомы пищевой аллергии: рвота, высыпания на коже (в том числе крапивница), отек лица и дыхательных путей, нарушение дыхания.
Если у ребенка пищевая непереносимость, то исключение мамой из рациона определенных продуктов действительно облегчит ситуацию с пищеварением. Наиболее распространенными источниками пищевой непереносимости у младенцев являются соя и коровье молоко.
Если вы заподозрили, что эти продукты действительно вызывают негативные последствия у малыша, то стоит отказаться и от молока других млекопитающих, включая козье и овечье молоко. В качестве альтернативы можно использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное и др. Также могут встречаться индивидуальные реакции на некоторые виды фруктов, овощей, шоколад.
В таком случае эффективно будет вести пищевой дневник и записывать, после приема каких продуктов возникло недомогание у ребенка. После этого попробуйте на некоторое время исключить эти блюда из своего меню и проанализировать, действительно ли имеет место пищевая непереносимость.