Фастфуд и уличная еда: что нужно знать беременным

1

Уличная еда и фастфуд не содержат в себе практически никаких питательных веществ и микроэлементов, необходимых растущему внутри вас ребенку.

Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, что негативно сказывается на здоровье беременной женщины.

Безопасное количество трансжиров составляет не более 1% от суточного рациона, в то время как порция обеда фастфуда или другой уличной еды содержит около 35% таких жиров.

2

Быстрые углеводы в фастфуде, и отсутствие клетчатки вызывают выброс инсулина, что со временем приводит к нарушению углеводного обмена.

К тому же, такая пища становится причинойвызывает тяжестиь в желудке из-за ферментной недостаточности. Такие антинутриенты вызывают системное воспаление, что в свою очередь приводит к избытку патогенной микрофлоры, воспалительным процессам в кишечнике.

3

Также еда из ресторанов быстрого питания может привести к нежелательным лишним килограммам и задержке жидкости. А это особенно опасно на последних сроках беременности, когда женщина и так достаточно сильно отекает.

Фастфуд

Важность питательных веществ и их отсутствие в уличной пище

Рацион беременной должен быть питательным и сбалансированным для здоровья мамы и будущего ребенка.

Для этого необходимо включать в питание следующие нутриенты:

Углеводы

  • Каша

    Сложные (киноа, просо, гречка, рис, амарант, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы).

  • Вишня

    Простые (фрукты, сухофрукты, ягоды).

Источник энергии, компоненты клеток и тканей тела

Углеводы

Белки

  • Горох

    Растительного происхождения (чечевица, фасоль, нут, кунжут, орехи, брокколи, шпинат).

  • Курица

    Животного происхождения (индейка, курица, печень, яйца, твеёрдые сорта сыра, рыба термически обработанная).

Cтроительный материал для клеток тела, основной компонент для синтеза ферментов, гормонов и функционирования иммунной системы

Белки

Жиры

  • Сыр

    Животного происхождения (масло сливочное, мясо утки, яйца, печень говяжья, сыр, молоко).

  • Орехи

    Растительного происхождения (орехи, авокадо, масла растительные, кунжут, семена тыквы).

Cтроительный материал клеток и гормонов, источник энергии

Жиры

Клетчатка

  • Капуста

    В виде овощей, зелени, круп, что способствует выработке здоровой микрофлоры кишечника.

Компонент пищи, не перевариваемый пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемый полезной микрофлорой кишечника.

Быстрые углеводы и трансжиры, которые содержатся в уличной еде, препятствуют усвоению питательных веществ и, вызываютщие воспаление в организме беременной женщины.

Важно

В первые три месяца вынашивания плода очень важно придерживаться принципов правильного питания и получать извне все жизненно важные микро- и макроэлементы.

После формирования плода можно позволить себе, с целью улучшения психологического состояния и во избежание неврозов, редкие поблажки, после тщательного выбора блюда по меню.

Советы по выбору более здоровых альтернатив

Как питаться быстро и полезно?

  • Жиры

    Десерт с добавленным сахаром

  • Жиры

    Фрукты, ягоды, сухофрукты, горький шоколад

  •  

  • Жиры

    Бургер

  • Жиры

    Бутерброд с отварным мясом/яйцом и овощами/зеленью на цельнозерновом хлебе с кунжутом или ролл в лаваше с овощами/зеленью

  •  

  • Жиры

    Сладкая газировка

  • Жиры

    Вода, компот, молоко, кефир, ряженка

  •  

  • Жиры

    Картофель фри

  • Жиры

    Запеченные в духовке ломтики картошки или батата

  •  

  • Жиры

    Шаурма

  • Жиры

    Блюдо из мелко порезанного запеченного мяса с овощами и домашним майонезом

  •  

Как полезно перекусить вне дома

Попробуйте следующие варианты здоровых перекусов: грецкие, кедровые орехи, миндаль, кешью, сезонные фрукты, свежие ягоды, овощи, сухофрукты вареные, яйца, запеченное или отварное мясо, ржаной или цельнозерновой хлеб, хлебцы, злаковые батончики, домашнюю выпечку (домашнее печенье или домашние вафли).

Как избежать пищевых отравлений

Визуально сложно определить, насколько свежие и правильно обработанные продукты находятся на прилавке, однако следует быть очень внимательными, поскольку перекус «на скорую руку» может привести вас к пищевому отравлению.

Подходить к выбору определенного блюда из меню ресторанов быстрого питания необходимо разумно:

  • обращать внимание на срок годности пакетированных лакомств (чем дольше хранится, тем больше консервантов);

  • просить менее соленое (если есть возможность, то предпочесть несоленое вовсе);

  • запивать еду только чистой минеральной водой;

  • следить за личной гигиеной, тщательно мыть руки;

  • искать еду, максимально насыщенную овощами.

Помните

При первых симптомах пищевого отравления следует обратиться за медицинской помощью. Будьте бдительны и следите за своим здоровьем!

Источники:

  1. Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 № 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания».

  2. https://www.snta.ru/press-center/pochemu-beremennym-nelzya-fast-fud/

  3. https://71.rospotrebnadzor.ru/