Мясо во время беременности: какой вид мяса выбрать и как его безопасно есть
Неполноценное питание женщины во время беременности способствует развитию анемии, гестозов, фетоплацентарной недостаточности и задержки развития плода, а следовательно, и перинатальной патологии.
Чтобы малыш мог расти здоровым, ему необходимо получать достаточное количество энергии и весь комплекс незаменимых и заменимых питательных веществ. То же самое можно сказать и о будущей мамочке, учитывая физиологические изменения, происходящие в ее организме. Сбалансированное питание важно для поддержания ее здоровья и благополучия на всех этапах беременности.
О том, как важно есть достаточное количество мяса будущей мамочке рассказывает:
Татьяна Остапенко
Нутрициолог
Важность белка для развития плода
Белок — главный источник аминокислот, которые подразделяются на заменимые (синтезируются в организме человека, их недостаток в пище может быть возмещен за счет других аминокислот) и незаменимые (не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей).
Биологическая ценность белков обусловлена наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми и усвояемостью в желудочно-кишечном тракте.
Обязательно
Рацион питания беременной обязательно должен включать такие богатые белком продукты, как нежирное мясо, рыба, яйца, творог.
Источники растительного белка — бобовые, зерновые, овощи. В них содержится меньшее количество незаменимых аминокислот, и они хуже усваиваются.
Дефицит энергии и белка в рационе матери и в конечном счете в «рационе» ребенка ведет к задержке его роста и развитию внутриутробной гипотрофии, рождению младенца с низкой массой тела.
Недостаток белка и энергии в рационе матери может оказать влияние на развитие плода только в случае сильного дефицита белка. При незначительном недостатке будущая мама сможет обеспечить кроху достаточным количеством белка за счет его резерва в организме.
По данным Американской ассоциации беременности
Женщина в столь деликатный период должна потреблять в сутки от 75 до 100 г протеина. Однако итоговое количество серьезно отличается от случая к случаю и зависит как от индивидуальных особенностей организма беременной, так и от ее ритма жизни и уровня активности.
Белки играют важную роль в процессах роста матки, молочной железы и плаценты. Кроме того, достаточное поступление белков помогает обеспечить необходимое увеличение объема крови в организме беременной.
Белок — незаменимый компонент здорового питания. Если организм не получает достаточного количества белка с пищей, то потребности развивающегося плода могут удовлетворяться за счет резервов собственных тканей, что может привести к ухудшению состояния организма. Также протеин важен для здоровья иммунной системы и правильного протекания обменных процессов.
Рекомендуемые и безопасные виды мяса
Мясо — один из главных продуктов, входящих в наш рацион. Это ценный источник качественного белка, который необходим для роста и нормальной жизнедеятельности организма, незаменимых витаминов и аминокислот.
Во время вынашивания плода, когда женщине необходимо контролировать свой вес, важно сосредоточиться на постных типах мяса, то есть тех, которые содержат не более 10 г обыкновенного жира и 4,5 г насыщенного жира на 100 г продукта.
Всегда старайтесь покупать кусок цельного мяса вместо фарша, полуфабрикатов, готовых котлет. В такие продукты часто добавляют остатки разного вида мяса, кожу, жир не лучшего качества.
Важно
Откажитесь от продуктов высокой степени переработки (сосиски, паштеты), если не уверены в их составе и происхождении.
Уменьшите в рационе количество свинины, так как часто животных выращивают с применением гормонов, которые попадают в организм человека вместе с этим мясом.
Беременным рекомендуется употреблять индейку, курицу, телятину, говядину, баранину, кролика, так как это нежирное мясо, богатое белком.
Польза белого мяса
В белом мясе много белка, витаминов группы В, цинка, калия и магния. В нем мало жира — это делает птицу, в особенности курятину, идеальным продуктом во время беременности.
Кролик
Является источником линоленовой кислоты, которая благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
-
Утка и гусь
Жирные птицы, поэтому их трудно переваривать. Добавляйте эти виды мяса в рацион в умеренном количестве во время вынашивания ребенка.
-
Говядина
Является богатым источником железа, фосфора, цинка и селена, витаминов группы В, особенно В12.
-
Телятина
Нежное постное мясо, содержащее полезные жирные кислоты. Помимо белка, в телятине есть легкоусвояемое железо, цинк, витамины В2 и В12. Стоит помнить, что телятина лучше усваивается по сравнению с говядиной.
-
Баранина
Является источником витамина В1 и L-карнитина — веществ, которые стимулируют процессы сжигания жира. Баранина считается нутрицевтически сбалансированным и незагрязненным мясом, потому что бараны не едят комбикорм, а питаются в основном на выпасе растительной пищей.
Риски и предостережения при употреблении сырого и полусырого мяса
Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?
1
Трихинеллез
Болезнь, вызываемая паразитами — трихинеллой. Трихинеллезом болеют все млекопитающие и птицы. Человек тоже может заболеть при употреблении в пищу сырого, недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса зараженных животных.
Основной источник заражения трихинеллезом для человека — домашние свиньи.
Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Эта болезнь может стать смертельной для человека, если в организм попадет большое количество личинок.
2
Тениаринхоз
Заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека плоского червя — бычьего цепня. Человек может заразиться, если съест недоваренное мясо крупного или мелкого рогатого скота.
3
Тениоз
Возникает, когда в тонком кишечнике человека паразитирует плоский червь — свиной цепень. Люди заражаются, когда едят недожаренную свинину, мясо диких кабанов и медведей.
К основным клиническим проявлениям относятся:
-
слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе;
-
внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью;
-
постоянная тошнота и позывы к рвоте;
-
сильные режущие боли в нижней области живота;
-
аллергические реакции;
-
нарушение сна;
-
проблемы с нервной системой (происходят на более поздних стадиях).
Советы по приготовлению и выбору качественных продуктов
На что обратить внимание при выборе мяса:
-
Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей. Цвет мяса должен быть естественным и равномерным.
-
Говядина должна быть красного цвета, свинина — розового, баранина — красного, с прослойками белого, а не желтого жира.
-
Один из важных признаков качества — это запах. У свежего мяса он должен быть специфическим, свойственным сырому мясу. Отдавайте предпочтение в выборе фермерскому мясу хозяйств, которые находятся в регионе вашего проживания.
-
Свежее мясо при нажатии на него пружинит, и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.
-
Осматривая мясо, обращайте внимание не только на цвет, но и на наличие или отсутствие на поверхности пятен, подтеков крови, слизи.
-
Температура приготовления мяса зависит от многих факторов, включая вид мяса, размер куска, вид отруба, жирность, возраст животного.
При какой температуре готовить мясо
-
Температура приготовления
Натуральные рубленые изделия — не ниже 85 °С. Из фарша — не ниже 90 °С. На гриле — не ниже 85 °С. В духовке — 190–200 °С.
Если в духовке нет специального термометра, который измеряет температуру, помогут два ориентира:
-
цвет мяса — кусок внутри должен быть серым;
-
цвет выделяемого сока — он должен быть прозрачным, а не розовым.
-
Как устранить бактерии в мясе
Бактерии погибают при температуре 70–75 °С в течение 5–10 минут. При кипячении — сразу же. Лучший способ устранить все бактерии в мясе — хорошая термическая обработка, где температура внутри продукта не ниже 85 °С.
Совет
Если у вас нет специального термометра, который измеряет температуру внутри мяса во время приготовления, можно ориентироваться на цвет мяса (кусок внутри должен стать серым) и цвет выделяемого сока (должен стать прозрачным, а не розовым).
Мыть или не мыть мясо перед приготовлением? Гигиена взаимодействия с мясом на кухне
Не забывайте тщательно мыть посуду, контактирующую с сырым мясом, а также промойте разделочные ножи, доски и даже раковину горячей водой с моющим средством. Следует избегать контакта сырого мяса с продуктами, употребляемыми в пищу без термической обработки (овощами, зеленью).
Источники:
-
https://medaboutme.ru/articles/myaso_vo_vremya_beremennosti_kakoe_vybrat/
-
https://medaboutme.ru/articles/vazhnost_belka_v_menyu_pri_beremennosti/
-
https://praesens.ru/rubricator/pamyatki-dlya-patsientov/4620eb07-d073-498a-9928- ab8106ea9a7c/
-
https://78centr.ru/wp-content/uploads/2020/09/здоровое-питание-для-беременных-и-кормящих-женщин.pdf