- В чем заключается «правильное питание» беременных
- Особенности питания в зависимости от срока беременности
- Какую еду следует избегать во время беременности
Содержание:
Задача беременной помочь малышу расти здоровым и правильно развиваться. Придерживаясь принципов правильного питания, женщина получает полноценный комплекс микроэлементов, в которых нуждается ее интенсивно меняющийся организм.
Кушать в два раза больше — не следует, но кушать в два раза качественнее — крайне необходимо.
В чем заключается «правильное питание» беременных?
Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.
Не голодать и не переедать
А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами.
Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ).
Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м²
ИМТ | Соответствие между весом и ростом | Допустимая прибавка веса за беременность | Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре | Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах |
---|---|---|---|---|
ИМТ
|
Соответствие между весом и ростом
Дефицит массы тела |
Допустимая прибавка веса за беременность
|
Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре
|
Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах
0,5 кг в неделю |
ИМТ
|
Соответствие между весом и ростом
Нормальный вес |
Допустимая прибавка веса за беременность
|
Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре
|
Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах
0,5 кг в неделю |
ИМТ
|
Соответствие между весом и ростом
Избыточный вес |
Допустимая прибавка веса за беременность
|
Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре
|
Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах
0,25 кг в неделю |
ИМТ
≥30 |
Соответствие между весом и ростом
Ожирение |
Допустимая прибавка веса за беременность
|
Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре
|
Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах
0,25 кг в неделю |
Важно!
У беременных с ожирением повышен риск развития преэклампсии, фетальной макросомии, гестационного диабета и гипертензии1. Поэтому так важно уделять особое внимание нормализации массы тела на этапе прегравидарной подготовки.
Будущей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием и здоровьем. Больше информации вы найдете здесь:
Кушайте часто небольшими порциями
Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.
Разнообразьте рацион
Из чего состоит ежедневное меню беременной? Разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также достаточное количество животного (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и/или растительного белка (бобовые, тофу, чечевица, орехи)[2].
Следите за качеством готовых блюд
Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.
Откажитесь от алкоголя
Не существует безопасных доз, разрешенных напитков и приемлемых для употребления алкоголя сроков беременности[3].
Не пренебрегайте дополнительным приемом витаминов и минералов, особо значимых для беременных
Вне зависимости от степени разнообразия употребляемой пищи женщина, вынашивая малыша, нуждается в дополнительной витаминной поддержке. В отсутствие противопоказаний каждой беременной рекомендован приём фолиевой кислоты, йода и витамина D.
Помимо этого особое внимание заслуживает диагностика железодефицита. Анемия и латентное железодефицитное состояние широко распространены среди беременных. И в этих ситуациях одними продуктами питания «не отделаться». Лечащий доктор подберет корректную дозировку препаратов железа в зависимости от степени выраженности дефицита.
Обратите внимание!
Эксперты ВОЗ считают, что, начиная со второго триместра, все беременные женщины должны дополнительно получать не менее 60 мг железа в сутки, а при наличии анемии его потребление должно увеличиться вдвое4.
Особенности питания в зависимости от срока беременности
Питание в первом триместре
Первые 12 недель беременности необходимости в увеличении потребляемых калорий нет. Женщина продолжает питаться в прежних объемах.
Обогатите рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой (витамином В9), так как этот витамин участвует в закладке центральной нервной системы плода, а его недостаток приводит к формированию пороков развития.
В первом триместре будущие мамы часто страдают от токсикоза. Тошнота, рвота, извращение вкуса и запаха, потеря аппетита — всё это приводит к нарушению, а иногда и к полном отказу от употребления пищи.
Крайне важно в этой ситуации вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы получить назначения по дополнительному приёму макро- и микронутриентов.
Облегчить симптомы токсикоза поможет:
-
частое питание маленькими порциями (в сумочке всегда должен быть перекус) — перерывы между приемами пищи не более 2-3 часов;
-
употребление минимум 2-2,5 л чистой воды в день;
-
выбор в пользу легкоусвояемых продуктов;
-
«завтрак в постели» — прекрасное средство от утренней тошноты: положите на тумбочку крекер, сухарик, печенье и скушайте сразу после пробуждения.
Питание во втором триместре
Женщинам с нормальным индексом массы тела во втором триместре рекомендуют увеличить ежедневное потребление калорий на 3405,6. Как правило, это один дополнительный прием пищи.
У малыша активно формируются кости, а значит, повышается необходимость в строительном материале — кальции.
Важно!
Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, и малыш с легкостью заберет это количество из материнских запасов. Беременным рекомендуется потреблять 1000-1200 мг элементарного кальция в день7, чтобы оставить «всё своё при себе».
Продукт (100 г) | мг кальция |
Продукт (100 г) | мг кальция |
---|---|---|---|
Продукт (100 г)
Мак |
мг кальция
1500 |
Продукт (100 г)
Укроп |
мг кальция
126 |
Продукт (100 г)
Молоко сухое (обезжиренное) |
мг кальция
1155 |
Продукт (100 г)
Грецкие орехи |
мг кальция
122 |
Продукт (100 г)
Сыр «Голландский» |
мг кальция
1040 |
Продукт (100 г)
Молоко |
мг кальция
120 |
Продукт (100 г)
Сыр «Российский», чедер |
мг кальция
1000 |
Продукт (100 г)
Йогурт |
мг кальция
120 |
Продукт (100 г)
Сыр «Пошехонский» |
мг кальция
900 |
Продукт (100 г)
Кефир жирный |
мг кальция
120 |
Продукт (100 г)
Кунжут |
мг кальция
800 |
Продукт (100 г)
Простокваша |
мг кальция
118 |
Продукт (100 г)
Сыр «Рокфор» |
мг кальция
740 |
Продукт (100 г)
Шпинат |
мг кальция
106 |
Продукт (100 г)
Молодая крапива |
мг кальция
713 |
Продукт (100 г)
Брокколи |
мг кальция
105 |
Продукт (100 г)
Сливки сухие |
мг кальция
700 |
Продукт (100 г)
Семечки подсолнуха |
мг кальция
100 |
Продукт (100 г)
Другие виды твердого сыра |
мг кальция
600 |
Продукт (100 г)
Лук зеленый |
мг кальция
100 |
Продукт (100 г)
Брынза |
мг кальция
530 |
Продукт (100 г)
Оливки зеленые (консер.) |
мг кальция
96 |
Продукт (100 г)
Базилик |
мг кальция
370 |
Продукт (100 г)
Сливки 10% жирности |
мг кальция
90 |
Продукт (100 г)
Молоко сгущеное |
мг кальция
307 |
Продукт (100 г)
Горох |
мг кальция
89 |
Продукт (100 г)
Плавленый сыр |
мг кальция
300 |
Продукт (100 г)
Сливки 20% жирности |
мг кальция
86 |
Продукт (100 г)
Сардина |
мг кальция
300 |
Продукт (100 г)
Сметана 30% жирности |
мг кальция
85 |
Продукт (100 г)
Шиповник |
мг кальция
257 |
Продукт (100 г)
Творог |
мг кальция
80 |
Продукт (100 г)
Миндаль |
мг кальция
250 |
Продукт (100 г)
Изюм |
мг кальция
80 |
Продукт (100 г)
Зелень петрушки |
мг кальция
245 |
Продукт (100 г)
Крупа ячневая |
мг кальция
80 |
Продукт (100 г)
Соевые бобы |
мг кальция
240 |
Продукт (100 г)
Какао с молоком |
мг кальция
71 |
Продукт (100 г)
Лещина орехи |
мг кальция
225 |
Продукт (100 г)
Арахис |
мг кальция
70 |
Продукт (100 г)
Кресс-салат |
мг кальция
214 |
Продукт (100 г)
Сельдерей |
мг кальция
70 |
Продукт (100 г)
Савойская капуста |
мг кальция
212 |
Продукт (100 г)
Семечки тыквы |
мг кальция
60 |
Продукт (100 г)
Белокочанная капуста |
мг кальция
210 |
Продукт (100 г)
Чеснок |
мг кальция
60 |
Продукт (100 г)
Бобы |
мг кальция
200 |
Продукт (100 г)
Яйцо |
мг кальция
55 |
Продукт (100 г)
Фасоль |
мг кальция
194 |
Продукт (100 г)
Какао-порошок |
мг кальция
55 |
Продукт (100 г)
Фундук |
мг кальция
170 |
Продукт (100 г)
Инжир вяленый |
мг кальция
54 |
Продукт (100 г)
Курага |
мг кальция
170 |
Продукт (100 г)
Злаки, овощи |
мг кальция
до 50 |
Продукт (100 г)
Творог жирный |
мг кальция
150 |
Продукт (100 г)
Рыба, морепродукты |
мг кальция
менее 50 |
Продукт (100 г)
Фисташки |
мг кальция
130 |
Продукт (100 г)
Фрукты |
мг кальция
менее 50 |
Не забывайте, что для усвоения кальция необходим дополнительный прием витамина D.
Гормоны продолжают бушевать, рост матки во втором триместре набирает темп, кишечник испытывает давление — это приводит к таким неприятным симптомам, как запоры и изжога.
Чтобы избежать дискомфорта, придерживайтесь следующих правил:
-
добавьте в рацион продукты, обогащенные клетчаткой, которые способствуют быстрому пищеварению;
-
кушайте часто и небольшими порциями;
-
откажитесь от жирного, острого, соленого, копченого;
-
ложитесь спать не раньше, чем через 2-3 часа после последнего приема пищи.
Таблица. Продукты, обогащенные клетчаткой.
Питание в третьем триместре
Самый интенсивный рост малыша приходится на третий триместр. Поэтому следует повысить калораж на 450 ккал/сут в сравнении с добеременным5,6.
Придерживайтесь тех же рекомендаций, что и во втором триместре. А также постарайтесь минимизировать потребление мучного и сладкого. Легкоусвояемые углеводы энергично повышают уровень сахара в крови.
Но за скоростным подъемом следует быстрое снижение глюкозы, в результате чего обостряется чувство голода8. На последних неделях беременности килограммы набираются очень быстро, что влечет за собой осложнения в родах и трудности в послеродовом восстановлении.
Полезные сервисы для будущих мам:
Какую еду следует избегать во время беременности?
В целях безопасного и полноценного развития малыша будущей маме следует полностью отказаться от некоторой пищи.
-
Продукты, вызывающие инфекционные заболевания (листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз и пр.):
-
сырое мясо, рыба и морепродукты;
-
сырые яйца;
-
непастеризованные молочные продукты;
-
мягкие сыры и сыры с плесенью.
-
-
Продукты, содержащие ртуть, высокое содержание которой негативно сказывается на развитии центральной нервной системы плода:
-
морская рыба;
-
морепродукты.
-
-
Продукты, имеющие в составе трансжиры, которые способны проникать через плаценту и препятствовать нормальному метаболизму жирных кислот3:
-
маргарин;
-
торты и пирожные;
-
печенье;
-
пирожки;
-
чипсы;
-
фастфуд и другие.
-
-
Спиртные напитки.
Рациональное питание будущей мамы кардинально не отличается от правильного питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни. Соблюдение пищевых рекомендаций обеспечивает комфортное и энергичное течение беременности, благоприятный исход родов, нормальное развитие плода и новорожденного.